2/ Maintenant que vous savez comment allumer votre feu, découvrez nos 10 conseils pour bien l'installer et le gérer :
- Vérifiez au préalable qu'il n'y ait pas d'interdiction communale ou préfectorale de faire du feu à cette période. (A noter : en France, l'emploi du feu est interdit à moins de 200 m des bois, forêts, plantations, landes, maquis et garrigues pour les personnes autres que les propriétaires et leurs ayant-droit).
- Choisissez un site à l'abri du vent et si possible à proximité d'une source d'eau.
- Faites votre feu sur une surface rocheuse ou un sol dénudé, loin de souches, arbres et branches suspendues, veillez aussi à laisser un espace suffisamment important entre le feu et votre matériel (tentes, sacs, duvets, nourriture...).
- Entourez votre feu de pierres ou, à défaut, installez-le dans une cuvette creusée à même le sol.
- Pour que votre feu soit plus facile à maîtriser et à éteindre, limitez ses dimensions, pas plus d'un mètre de hauteur de flamme et de diamètre, c'est également plus pratique pour cuire des aliments.
- Gardez toujours à proximité une petite réserve d'eau (bassine, gourdes, casseroles...).
- Pour allumer votre feu n'utilisez que du papier ou des tablettes de combustible solidifié, jamais de produit liquide inflammable.
- Ne jetez pas vos ordures dans le feu, surtout celles en plastique ou en aluminium !
- Ne laissez jamais le feu sans surveillance. Rassemblez sur le foyer l'ensemble des éléments ayant été en contact avec le feu et éteignez le en versant de l'eau en au moins deux fois sur les cendres avant de quitter les lieux ou d'aller dormir. Assurez-vous qu'il ne subsiste aucun point chaud. Éparpillez le bois qui reste s'il n'a pas été en contact avec le feu. Laissez le moins de traces possibles.
- Enfin, si vous êtes avec des enfants, gardez un oeil sur eux tant que le feu est actif et expliquez-leur bien les dangers et risques d'incendies.