Comment cuisiner en camping ou en van ?

Comment cuisiner en camping ou en van ?

Elisabeth, vagabondeuse et cuisinière en herbe, vous livre quelques conseils et recettes pour cuisiner simplement en camping, en toute simplicité.

Vous avez l’âme d’un.e nomade et prévoyez de partir en vacances en camping, ou van, mais la cuisine n’est pas votre atout n°1 ?  
Vous êtes au bon endroit !  Elisabeth, vagabondeuse et cuisinière en herbe vous livre quelques conseils et recettes pour cuisiner simplement en camping.

1/ Comment cuisiner en camping ?
Le matériel pour cuisiner simplement

Avant toute chose, faites l’état des lieux du matériel de cuisine et des appareils de cuisson que vous utiliserez, ils vont en partie définir quels plats vous pourrez préparer.
Si vous voulez cuisiner facilement en camping, voici la liste du matériel à prévoir :

  • Comment cuisiner en camping ou en van ?

    Une popote

    Cuisiner au réchaud à gaz ou à bois vous épargnera le sandwich jambon/beurre tous les jours, vous pourrez faire des recettes simples en plein air !
    La popote sera votre matériel de cuisine favori, c’est facile à emporter et elle contient les couverts et ustensiles essentiels pour cuisiner en camping ou en itinérance.

  • Comment cuisiner en camping ou en van ?

    Une glacière

    Une glacière est indispensable pour conserver les produits frais ainsi que vos petits plats.
    Les sacs de congélation seront aussi indispensables pour conserver vos aliments plus facilement et optimiser l’espace dans votre glacière.
    En plus, ils sont pratiques pour emporter vos pic-niques en randonnée !

  • 1/ COMMENT CUISINER EN CAMPING ?<br>LE MATÉRIEL POUR CUISINER SIMPLEMENT

    Un réchaud

    Un incontournable pour cuisiner ou réchauffer vos petits plats !
    A gaz ou à bois pour retrouver l'esprit feu de camp, vous serez surpris de leur rapidité pour cuisiner au camping ou en itinérance !

Comment cuisiner en camping ou en van ?

Pensez à votre gourde

Cela vous évitera d’acheter des pacs d’eau qui ne sont malheureusement pas éco-friendly.
Vous trouverez facilement des points d’eau où remplir vos gourdes.
Préférez une gourde isotherme pour garder l’eau bien fraîche lorsqu’il fait chaud ou bien chaude quand vous voulez transporter du thé ou du café en randonnée.

Comment cuisiner en camping ou en van ?

Qu’est-ce qu’on mange en camping ? Mes conseils et idées menus pour des repas pendant une semaine de camping

La question d’or à vous poser en arrivant à destination : qu’allez-vous manger tout au long de la semaine ?
Prévoyez vos repas à l’avance pour gagner du temps le reste de la semaine.
Après une journée de vadrouille, vous n’aurez sûrement pas la tête ni l’énergie à aller faire les courses ou réfléchir à ce que vous allez manger.
Prenez donc le temps, avec vos/votre partenaire.s de voyage, de décider ensemble de ce que vous allez cuisiner.
C'est aussi une belle occupation pour les enfants !

Quelle nourriture apporter en camping ?
Notre liste de course pour cuisiner en camping :

. Féculents : riz, pâtes, quinoa, semoule, flocons d’avoine, pain de mie, pomme de terre
. Protéines : thon en boîte, brochettes de poulet à cuire au barbecue, sardines, saumon fumé, jambon
. Laitages : yaourts, lait, fromage en tranche, fromage frais (attention, ils ne se conserveront pas longtemps même dans une glacière)
. Légumes et fruits frais : courgettes, tomates, oignons, poivrons, citrons, avocats, banane, abricots.
. Boîtes de conserves : haricots verts et rouges, maïs, ratatouille, lait de coco, pesto.
. Condiments : sel & poivre, huile d’olive, jus de citron
. Divers : sacs-poubelles, éponges, liquide vaisselle (les indispensables, qu’on a tendance à oublier quand on est en vacances ;))


Pour gagner du temps pendant vos vacances, vous pouvez faire des recettes à l’avance que vous emporterez avec vous dans vos bagages.
Pour le petit déjeuner, prévoyez des céréales à emporter dans un sac de congélation ou même des gâteaux type sablés et madeleines pour le goûter de vos enfants (ou pour votre propre plaisir !).
Faites votre vinaigrette vous-même à conserver dans une bouteille hermétique ou une gourde tout simplement.
Si vous préparez des plats à manger une fois arrivé.e.s au camping, congelez-les en amont pour qu’ils se conservent plus longtemps.

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Comment cuisiner avec un réchaud ?

Vous avez cette image de la cuisine au réchaud comme quelque chose de galère, et long ?
Laissez-moi vous faire changer d’avis :)

Faire des plats avec un réchaud n’est pas plus compliqué qu’avec vos plaques de cuisson habituelles, voici quelques astuces à connaître pour faciliter son utilisation :

N’oubliez pas que vous n’avez qu’un seul feu, donc si vous voulez gagner du temps il est important d’organiser vos cuissons.
Il est préférable de cuire les aliments les plus longs en premiers.
Pendant ce temps vous pourrez faire d’autres tâches comme couper vos légumes, préparer la table, faire la vaisselle (tout en gardant toujours un œil sur votre feu).

Les “one pot” sont des recettes simples à cuisiner au réchaud.
Vous n’avez besoin que d’une seule casserole pour réaliser votre plat.

La météo ne vous arrêtera pas !
Pensez simplement à être à l’abri du vent et de la pluie lorsque vous cuisinez.
Si vous voyagez en van, vous pouvez utiliser le réchaud à l’intérieur (sauf contre-indication) en ouvrant les fenêtres.
Si vous faites du camping sauvage, ne cuisinez pas dans votre tente mais trouvez un abri ou munissez-vous d’un pare-vent.
Ces alternatives météo ne sont pas dangereuses, néanmoins elles risquent de ralentir la cuisson de vos aliments…

Vous utilisez un réchaud à bois ?
Pensez à choisir du bois bien sec et des allumettes pour faciliter l’allumage.
La cuisson au réchaud à bois est plus longue que celle au réchaud à gaz, vous risquez de perdre patience si votre feu met du temps à s’allumer.

Comment cuisiner en camping ou en van ?

Comment organiser la cuisine en camping sauvage ?

Partir à l’aventure, en pleine nature, c’est tout ce qu’on recherche en faisant du camping sauvage.

Quand on prépare ce type de voyage, on a tendance à oublié l’un des besoins primaires de l’Homme : se nourrir.
Voici quelques conseils pour organiser au mieux vos repas lorsque vous partez camper à la fraîche :
Anticipez la préparation du repas et les imprévus (ce point est important, c’est du vécu !).
Parfois les choses ne se passent pas comme prévu : le spot pour dormir que vous aviez repéré sur une carte n’existe plus, vous devez donc trouver un autre endroit et cela peut rallonger votre journée de quelques minutes, voire heure(s)...
Une fois posé.e, vous serez fatigué.e, la nuit sera sûrement déjà tombée et l’envie de cuisiner envolée.

Pour éviter cette situation, prévoyez d’arriver à l’endroit où vous dormez aux alentours de 18h.
Cela vous laisse de la marge si vous avez un contretemps dans la journée, et si tout se passe bien vous pourrez prendre le temps de cuisiner comme un.e chef.fe.
Préparez vos repas lyophilisés ou en-cas faciles à emporter.
Pour vous faire gagner du temps et de la place dans votre sac, vous pouvez préparer des mélanges tout prêts dans des sacs de congélation comme par exemple du riz + des épices et du sel + des lentilles que vous viendrez mélanger avec du thon en boîte une fois cuits.
Vous pouvez vous préparer des sandwiches l’avantage est qu’ils ne nécessitent pas de temps de cuisson.

De même, préparez des barres de céréales maison à base de flocons d’avoine, fruits secs, oléagineux, miel et pépites de chocolat!

Comment trouver de l'eau pour cuisiner en camping ?

Repérez les points d’eau (type fontaine public ou station de vidange pour camping-car) où vous pourrez faire votre vaisselle et remplir vos gourdes et bidons d’eau.
En utilisant des applications mobiles comme “park4night” vous êtes sûr de trouver les points d’eau à proximité de vous.
En prévention, veillez à toujours remplir vos gourdes et/ou bidons pour avoir toujours de la réserve au cas où vous ne trouviez pas d’eau à votre prochaine étape.
Attention toutefois à vérifier que l’eau soit potable si vous voulez la boire.

En cas de doute, mieux vaut utiliser des comprimés purificateurs d’eau, qui rendent l’eau potable à 100% !
Trempez vos casseroles et couverts dans de l’eau une fois utilisés, ça évitera que les résidus de nourriture se collent trop vite et soient difficiles à enlever une fois secs.
Petit conseil de baroudeuse : faites la vaisselle le plus régulièrement possible pour éviter de se trimballer la vaisselle sale avec soi ou se retrouver à court de couverts.

5/ Faites-vous plaisir, c’est les vacances .

Le but des vacances c’est de se détacher du quotidien, pas vrai ?
La cuisine ne doit pas vous prendre la tête ni devenir la corvée de la journée, au contraire.
Faites-vous plaisir, et prenez le temps de cuisiner des choses que vous aimez avec vos potes, votre famille, vos enfants !
Voici quelques recettes à faire en toute simplicité et à manger sans complexe !

Comment cuisiner en camping ou en van ?

Voilà

Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour passer d’incroyables vacances et faire de la cuisine votre passe-temps -presque- favoris (si ce n’est déjà le cas). N’oubliez pas, anticipez vos plats pour la semaine, achetez des produits essentiels et “pratiques” comme des conserves qui pourront vous dépanner, prévoyez le temps de préparation et cuisson des aliments dans votre planning, prenez avec vous de quoi conserver les aliments cuisinés et le plus important…
FAITES-VOUS PLAISIR et surtout BON APPÉTIT!

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