Comment utiliser une glacière ?
Une fois bien équipé·e, cap sur les bonnes pratiques et sur l’utilisation de votre glacière ou de votre sac isotherme. Et si l’utiliser était plus technique qu’on ne le pense ? On commence avec 3 conseils utiles avant, pendant et après votre session de camping.
Avant le départ : on pense à refroidir la glacière ou le sac isotherme en évitant de les laisser en plein soleil et en les conservant dans un endroit frais. Et surtout en préparant des pains ou sacs de glace qu’on dispose quelques heures avant au fond. Bien sûr, juste avant de remplir la glacière ou le sac isotherme pour partir, on les remplace par des pains de glace tout juste sortis du congélateur. Bonus : on peut ajouter des bouteilles d’eau ou de jus de fruits congelés.
Pendant le séjour : on évite d’ouvrir et de fermer la glacière trop souvent. On ne va pas se lancer dans des explications scientifiques, mais pour faire simple, quand on ouvre la glacière de l’air chaud entre et fait fondre plus rapidement les pains de glace qu’on a déposés au fond.
La bonne idée pour éviter les allers et venues dans le “frigo”: une seconde glacière dans laquelle on range les boissons fraîches. Un sac isotherme, ça fonctionne aussi !
Une autre bonne idée : penser à changer régulièrement les pains de glace. En camping, il est souvent possible de demander à l’accueil de les placer dans un congélateur pendant quelques heures. On emporte donc suffisamment de blocs de glace pour alterner.
Et une dernière bonne idée (eh oui, on n’a jamais terminé) : lister le contenu de la glacière ou ranger les aliments dans des boîtes facilement reconnaissables grâce à la couleur des couvercles. Pratique pour éviter de tout vider pour aller chercher le yaourt ou le beurre tout au fond.
Après le séjour : on vidange et nettoie la glacière ou le sac isotherme. C’est la meilleure façon de la conserver le plus longtemps possible. Ce serait dommage de l’user avant vos prochaines vacances.